« 2007年3月 | トップページ | 2007年8月 »

2007年4月29日 (日)

活動報告ファイル11(2007.4.14)

まずはご報告。

Mどんのセバスチャン1号に風よけのシールドと
ETCが装着されました♪(^^)/

ETCは車種によって設置する所が違います。
これで高速の乗り降りにの際にいちいちポケット
を探ったりする必要がありませんね(^_-)

Dscn2347
Dscn2349

風よけのシールド・・・これで少しは高速走行が
楽になればいいなということで、自分で装着して
みました(^_^)v

Dscn2371_7  

なんせ、福島というと三春の滝桜ばかりが取り上
げられていますが、それ以外にもいい桜はあるぞ
ということで、
さてさて、それでは福島県南地方の桜巡りと行き
ますか!!(^^)/

まずは白河市役所のそばからいきますね。

白河市役所の横にある関川寺(かんせんじ)にあ
る結城桜です。
結城桜の名前の由来は、この関川寺に白河城主結
城宗広公の墓があることから来てます。

Dscn2356

関川寺の墓地を抜けて市役所裏にある妙徳寺の妙
徳寺枝垂れ桜です。

Dscn2358

妙関寺の乙姫桜です。
伊達政宗が将軍家に献上する桜の苗を1本所望し
たものらしいです。
知っている桜の色とは違って、ピンクが濃いです。
朱色の表門と鐘堂との組み合わせも綺麗で、ずっ
と見ていても飽きません。

丹羽長重公が大修築した平山城 小峰城の桜です。
三重櫓と桜の組み合わせがいいですね。
芝生も立ち入ることができて、花見にはいいです
よ。

Dscn2361

松平定信公が造った日本最初の公園 南湖公園
の桜です。
定信が茶に親しんだ茶亭・蘿月庵があったりと
散策するにはいい所ですよ。

Dscn2365

桜といえば、そうですだんごです(*^_^*)
南湖公園といえば、南湖だんごです
「水月」というお店では外に木でできたテーブル
とイスがあって、桜と南湖を見ながら食べること
ができます。
おみやげ用のだんごよりお店で食べるだんごのほ
うがMどん的には大好きです

Dscn2366

市町村合併で、白河市になった表郷村にある高萩
の桜です。
桜の周りを最近白河市の観光協会が整備したみた
いです。
新たな名所となってもらえるとうれしいですね。
訪れたときはまだ開花始めでした。

Dscn2367

最近仕事でよく訪れている鮫川村にある火打石の
です。
まだまだ山間部のためか、咲き始めだったです。
リンク先の満開の桜を見ることができたら感動も
のですね。

Dscn2369

鮫川村の二段田の桜です。
全然咲いてなかったです(T_T)
それもセバスチャン1号を入れてと欲張ったので
桜の上が切れてます(>_<)

Dscn2370

石川町の今出川の桜です。
石川町の中心部を流れる今出川の堤に数百メート
ルにわたって咲いてます。
ここではバイクを降りて、少し両岸を歩いてみま
した。
桜は満開ですごく綺麗でした

Dscn2377

石川町の高田の桜です。
上部が折れてない感じです。
この桜は県の天然記念物になってます。
なんせ樹齢700年だから・・・すごいね(^o^)

Dscn2381

矢吹町の古山王の種蒔桜です。
Mどんが10年前に初めて白河に来たとき見つけ
た桜です。
そのときと変わらず威風堂々といます。
根元付近から清水も湧いており、地域住民の農業
と共に今まで過ごしてきた桜です。

Dscn2382

100km以上をバイクで回って来ました。
Mどんが春生まれということを抜きにしても、満
開の桜を見るとなぜか嬉しくなります。
また来年〜〜〜!(^_-)

Dscn2380

| | コメント (1)

2007年4月13日 (金)

東京支部活動報告5(2007.3.27)

出張で横浜に来たので、これはお世話になっている

後輩職員を案内しなければということで、夜に横浜に

飲みに行きました。

いつもどおりMどんが気になっていたお店に行くことに

しました(^_-)

横浜駅西口を出て、右手にある岡田屋モアーズのすぐ

横に昔ながらというか、昭和というべきか、そんな「狸

小路」という場所があります。

Dsc03467

一歩足を踏み入れると本当にタイムスリップをしたよう

な感じの場所です。

Mどんが高校生の時から気になっていた場所ですが、

成人してからもなかなか足を踏み入れられなかった所

です(^_^;)

Dsc03466

そんな小路の中程にある「豚の味珍」に行ったのです。

「味珍」と書いて「マイチン」と読みます。

お店の1階はカウンターのみで、10人も入れば一杯

です。急な階段を上れば座敷もありそうですが未確認

です。

Dsc03460_1

何を食べたかは後ほど書くとして、まず飲み物と、つま

みを注文したら、タレを作ります。

テーブルの上にある練りからしを小皿に乗せ、酢を注

ぎ、よく溶きます。

そこにお好みでラー油を垂らしたらタレの出来上がり

です。

Dsc03461

味珍の名物は豚のしっぽです。

しっぽをぶつ切りにし、角煮のように煮たものです。

小骨から周りのゼラチンを取りながら食べます。

このときにタレを付けると、酢とカラシであっさりと食べ

ることができ、食が進みます。

Dsc03459

これは頭です。

頭肉をチャーシューのように棒状に固め、煮たもので

す。肉の歯ごたえを楽しめます。

タレのおかげか見た目ほど脂っこくはないです。

Dsc03464

これは耳です。

ミミガーは細かくカットし、軟骨のコリコリ感を楽しみな

がら食べるものですが、味珍の耳は十分煮込んでい

るため、コリコリ感は全くなくトロッとした食感です。

Dsc03462_1

これは胃です。

消化する器官なので、頭以上に歯ごたえがあります。

トロトロの耳と交互に食べるといいです。

Dsc03465

飲み物については、最近の居酒屋のような銘柄の焼酎

や日本酒を置いているわけでもないし、生ビールもなく

瓶ビールだけです。

でも、立ち飲み屋さんのように、美味しい豚の珍味を堪

能しながら、お店のお兄さんや、隣にたまたま座ったサ

ラリーマンと話をしながら飲むことができる味珍はとても

いいお店です。

横浜に行かれるときは是非寄ってみてくださいな~

(^^)/

Mどん案内しろよ!!って言われれば喜んで案内しますよ!

(^_-)-☆

| | コメント (1)

活動報告ファイル10(2007.3.118)

あそぼう会に参加してくれている人が転勤ということで、

転勤前のラストスイーツの会と称して出かけてきました。

場所はMどんが以前より目を付けておいた

お菓子工房 エータロー

です。

このお店の入口にはくまのプーさんが置いてあったりと

ちょっと男1人が初めて入るには勇気がいるお店でした

(^_^;)

口コミにもありますが、手作り天然酵母のパングラタン

1,000円が美味しいということなので、注文してみまし

♪(*^_^*)

Dsc03455

美味しそうでしょ!!

想像していたパングラタンと違いましたが、カリカリの蓋

パンでかじりながら、キノコたっぷりのグラタンを食べる

のは美味しかったですよ(^_^)v

今回のメンバーはスイーツ好きということで、ボリューム

のあったパングラタンを食べた後にも、別腹で自家製チ

ーズケーキパフェを注文しちゃいました(^_^;)

Dsc03456

このパフェも至福の時を与えてくれる1品です。

一番上にのっているチーズケーキも濃厚で、パフェに

ありがちなシリアルによる嵩上げもなく、最後まで堪能

できます

写真はありませんが、女性にお薦めなレディースラン

チ1,220円もあります。

レディースランチには、デザートと飲み物が付いてます。

是非一度行ってみてくださいな~♪(^^)/

| | コメント (0)

« 2007年3月 | トップページ | 2007年8月 »